Mengenal Kriteria Kematangan Buah Sawit

Diposting oleh: Windi Ramadhan | Diperbaharui: 18 Mei 2022


 

Bagian yang terpenting dari buah adalah mesokarp (yang mengandung minyak kelapa sawit), dan inti sawit (yang mengandung minyak inti sawit)

 

  • Buah kelapa sawit menjadi matang sekitar 6 bulan setelah terjadi penyerbukan dan pembuahan.
  • Kriteria umum untuk TBS yang dapat dipanen yakni berdasarkan jumlah brondolan yang terlepas dari tandan dan jatuh ke tanah secara alami.
  • Setelah mencapai tahap matang penuh, buah akan mudah terlepas dari tandannya atau membrondol.
  • Dalam proses pematangan buah, warna kulit buah secara bertahap berubah dari kehitam-hitaman menjadi jingga kemerahan.

 

Derajat Kematangan Buah Sawit

 

Source: generasisawit.id ,  maruli pardamean dalam InfoSAWIT.com